Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园综合保护中心2016年年报发布

时间:2017-07-13  来源:综合保护中心  浏览次数:   作者:潘丽冰     打印  字体: 关闭

  版纳植物园综合保护中心2016年年报近期在中心网站(http://cic.xtbg.ac.cn/)上发布。年报汇集了2016年综合保护中心在科研项目、重要科研成果、学术交流、物种收集与保存、国际合作与交流、人才培养、科研基金获取等方面取得的相关进展。 

  其中,动物行为与环境变化研究组曹林等科研人员在西双版纳地区研究了啮齿动物对雨林中的优势植物假海桐种子大小的选择,经过5年的研究,发现中等大小的种子具有最高的扩散适合度。该研究以Differential foraging preferences on seed size by rodents result inhigher dispersal success of medium-sized seeds 为题发表于Ecology。生物多样性保护研究组的Richard T Corlett 研究员通过综述近些年从分子、细胞、组织、个体、物种、群落以至景观尺度上对气候变化引起的干旱的响应性研究,指出综合考虑现有的研究成果将极大的改善模型预测能力。该综述以The Impacts of Droughts in Tropical Forests 为题发表在国际著名期刊Trends in Plant Science上。朱华研究员对海南岛植物区系的研究揭示了海南岛的起源,首次从生物地理上提出了海南岛在始新世时是连接着越南和广西,后来发生了向东南的移动和旋转,最终到达了现在的位置。这一研究结果与古植物学、古地磁学及火山研究符合。朱华研究员还发现,云南植物区系具有一个更古老的历史,台湾植物区系在形成与发展上却相对年轻。台湾植物区系的主体是中国的大陆植物区系,无疑是中国植物区系,它与云南植物区系一样,喜马拉雅隆升支配了它们的共同演化。 

  综合保护中心是版纳植物园的重要组成部分,是中心内各个研究组开展研究工作的重要平台。目前,综合保护中心下设7个研究组以及标本与种质保存中心,涉及多个学科领域,包括植物分类学、动物生态学、生物地理学与植物系统发育学、种子生物学等。年报的编辑和发布,有利于增进外界对综合保护中心的了解,也有利于促进内部的交流和沟通。 

  年报下载网址:http://cic.xtbg.ac.cn/download/

 

 

 

附件下载
相关新闻