Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国植物园联盟本土植物全覆盖保护计划工作方法培训与交流会在版纳植物园召开

时间:2017-08-08  来源:中国植物园联盟  浏览次数:   作者:朱仁斌     打印  字体: 关闭

  83日至4日,中国植物园联盟本土植物全覆盖保护计划工作方法培训与交流会在版纳植物园召开。       

  本土植物全覆盖保护计划是中国植物园联盟建设项目的重点开展课题,2013-2016年在全国8个地区进行试点,取得了阶段性成果,中国科学院科技促进发展局建议在第二期项目中继续开展相关工作。第二期本土植物全覆盖保护计划课题新增秦岭国家植物园、重庆南山植物园、湖南省森林植物园、福州植物园、华南植物园和庐山植物园作为牵头单位,负责对应地区本土植物全覆盖保护工作。  

  本次培训会共有15家植物园的63位代表参加,会议由中国植物园联盟秘书长胡华斌主持。在第一天的室内学习中,版纳植物园主任、中国植物园联盟理事长、课题负责人陈进首先致欢迎辞并介绍了项目概况;随后按照项目实施流程先后进行了本土植物受威胁等级评估方法、植物园迁地保护数据管理、野外调查方法、迁地保护措施、就地保护措施和科普教育方法的培训。中科院植物所的覃海宁研究员、刘冰博士、林秦文博士,广西植物所的温放副研究员,华南植物园的张征研究员和版纳植物园的陈进研究员、朱华研究员、刘强副研究员、申建勇工程师、刘光裕工程师受邀作培训报告。第二天上午在版纳植物园的热带雨林和绿石林展开实践活动,主要学习本土植物影像资料的收集和GPS设备的使用,下午参观版纳园的标本馆和苗圃,并学习了标本制作和野外调查数据的整理。   

  本次会议将形成《本土植物全覆盖保护计划工作手册》,指导各单位有序地开展本土植物保护工作。 

陈进致辞并介绍项目概况

参观苗圃、标本馆

培训报告

 

附件下载
相关新闻