Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

平流层-对流层过程及其气候作用(SPARC)项目—曼谷会议召开

时间:2017-09-04  来源:综合保护中心  浏览次数:   作者:Richard Corlett、高建梅     打印  字体: 关闭

  828日至29日,平流层-对流层过程及其气候作用(SPARC)项目亚洲热带地区会议在泰国曼谷的 Kasetsart 大学如期举行。

       版纳植物园综合保护中心主任、生物多样性研究组组长 Richard Corlett 研究员作为该会议该项目的热带亚洲地区负责人,与 Kasetsart 大学教授 Yongyut Trisurat 共同主持此次会议。本次泰国会议作为SPARC项目的一部分,由联合国国际环境基金(GEF)科学和技术咨询专家组发起,并由该基金提供资金支持,保护国际(CI)提供管理。此次会议首先关注亚洲热带地区,旨在评估气候变化对热带地区现存保护区产生何种影响,并对如何扩大或加强管理以补偿这些影响提供建议。 

   本次会议会同热带亚洲地区气候变化、生物多样性和保护区等域的专家以共同探讨热带亚洲地区相应的研究需要和机遇。参会人员包括SPARC各个地区的负责人,保护国际(CI)和世界自然保护联盟(IUCN)等国际保护组织以及来自中国、荷兰、美国、英国、印度、马来西亚、斯里兰卡、柬埔寨和孟加拉国等研究机构的44位科学家,其中,版纳植物园研究员杨效东、研究员林露湘、研究员Kyle Tomlinson、助理研究员孙振华等人也出席该会议。 

   会议以报告和讨论的形式进行。Yongyut Trisurat 教授首先致开幕词,随后泰国野生动物和植物保护局副局长PinsakSuraswadi 博士就目前的保护区的现状发表演说;保护国际组织Patrick Roehrdanz博士介绍了基于一种新型的全球气候变化模型的子模型对热带亚洲地区的气候变化进行了预测;其他专家的报告涵盖了热带亚洲地区的气候变化脆弱性评估的替代性方法,以及物种的地理分布数据的可利用性等方向。林露湘和孙振华强调了大型的森林地块对于气候变化研究的价值;Kyle Tomlinson指出气候变化以及上升的二氧化碳水平对亚洲热带稀树草原的产生的潜在影响。次日下午,与会专家分组讨论了在SPARC框架下潜在的区域合作事宜。 

   会上,各方提出许多需要解决的问题,经各国专家多方面的探讨与交流,会议明确了哪些问题可以在明年之内解决以及哪些问题需要长期共同努力来完成。本次会议的顺利举行对热带亚洲甚至是全球的现存的保护区的评估与保护具有重大意义,并且对热带地区极高的生物多样性保护作出积极贡献。 

 

  平流层-对流层过程及其气候作用(SPARC)项目曼谷会议参会人员 

 

附件下载