Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

德国BIOMON合作伙伴访问版纳植物园

时间:2018-02-08  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王斯迪 陈吉岳     打印  字体: 关闭

  2月3日至6日,应中国科学院西双版纳热带植物园宏观进化组Harald Schneider研究员的邀请,德国BIOMON合作伙伴—柏林自然历史博物馆副馆长Christoph Häuser德国莱比锡大学综合生物多样性中心主任Alexandra Müllner-Riehl、慕尼黑国家动物收藏馆Michael Balke博士、柏林植物园和植物博物馆Eckhard von Raab-Straube博士以及波恩亚历山大柯尼希动物研究博物馆Fabian Herder博士等一行人访问了版纳植物园。 

  2月5日可持续生物经济来源之生物多样性研讨会召开Harald Schneider研究员主持会议。版纳植物园主任陈进研究员致欢迎词,向德国BIOMON合作伙伴一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了版纳植物园的整体情况,展示了近年来版纳植物园在科学研究、物种保存和科普教育、人才队伍建设等方面取得的成果。柏林自然历史博物馆副馆长Christoph Häuser表示此次访问的主要目的是探索和建立与版纳植物园与德国合作伙伴机构之间的研究合作关系。接着,六位德国专家分别对生物多样性科学以及生物经济的最新进展进行了相关概述,报告内容覆盖生物经济和生物多样性、实体收藏到虚拟收藏、分子数据和生物多样性信息系统、综合的生物多样性评估、用于监测水生和陆地生物多样性的新方法。随后,与会双方就评估东南亚地区生物多样性以及生物经济时代生物多样性作为资源等相关问题展开了深入的交流和讨论。 

  会议最后,陈进主任与Christoph Häuser副馆长以及Alexandra Müllner-Riehl主任分别代表双方签订了合作备忘录。园主任助理张教林研究员、综合保护中心主任Richard Corlett研究员、宏观进化组组长Harald Schneider研究员、群落与生态保护研究组组长Kyle Tomlinson、协同进化研究组组长彭艳琼研究员、生物地理与生态学研究组组长星耀武研究员、古生态研究组组长苏涛博士、森林生态系统结构、功能与动态研究组Akihiro Nakamura博士、科技外事处陈吉岳处长、树木年轮与环境演变研究组廖志勇博士等参加研讨会并见证了合作备忘的签署。 

  6日,德国BIOMON合作伙伴一行在Harald Schneider研究员、西双版纳生态站执行站长邓晓保的陪同下考察了中国科学院西双版纳热带森林生态系统研究站补蚌工作站及20公顷样地。在考察过程中,对森林塔吊观测系统周边和相关实验样地的森林植被以及林冠附生植物的多样性产生了浓厚的兴趣,希望未来有更进一步的合作。 

  来访期间,德国BIOMON合作伙伴一行还在景观生态组T.sritongchuay博士的陪同下还参观了专类园区、标本馆、博物馆、绿石林景区以及中心实验室等地,对版纳植物园丰富的物种多样性、优美的生态景观给予了很好的评价,充分肯定了版纳植物园在科学研究和物种保护等方面的工作。   

研讨会现场

签订合作备忘录

签订合作备忘录

会后合影(摄影:杨小飞)

 

附件下载