Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

兰州大学党委书记袁占亭一行来园开展合作交流

时间:2018-02-08  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  26至7日,兰州大学党委书记袁占亭率兰州大学副校长安黎哲、徐生诚,兰州大学生命学院副院长、科技处副处长赵长明,毕玉蓉教授,兰州大学学校办公室副主任付鹏一行来版纳植物园考察交流,探寻合作事宜。26日下午,由版纳植物园党委书记李宏伟主持,在园部召开与袁占亭一行合作交流会,版纳植物园主任助理张教林研究员,科技外事处处长陈吉岳博士,版纳生态站副站长陈辉博士,以及植物进化生态学研究组组长孙永帅副研究员在内的部分兰州大学校友参加座谈。 

  会上,陈吉岳介绍了版纳植物园整体情况,安黎哲介绍了兰州大学改革发展的有关情况,与会双方结合十九大以来新时期新要求,深入交流探讨了在科教融合、人才培养、野外台站建设、学术交流及应用研究、成果转化等多方面的合作设想。 

  李宏伟建议,从优势互补的角度,版纳植物园与兰州大学可在以下几方面探讨合作可能:1.学科建设,尤其是大尺度联网研究、数量生态学等方面的合作;2.野外台站的合作共建、数据共享等;3.开展定期学术交流,以及双方科教人员的互派互访;4.共建学生实习基地;5.利用双方科技及地域资源优势开展项目申报及研究合作;6.开展本科及研究生的联合培养、招生等合作;7.利用版纳植物园与兰州大学在假期及气候方面的差异性,鼓励双方科教人员实行学术休假、利用寒暑假期开展冬夏令营活动等,增进科教人员、学生对双方的了解,促进合作交流。 

  袁占亭表示,版纳植物园在生态学尤其是热带生态学领域具有重要的地位和影响力,有很多值得兰州大学学习借鉴的地方。虽然版纳植物园与兰州大学在气候、资源等方面有着明显的差异性,但也恰好为双方提供了较好的互补性,不仅学科及研究领域可以互补,温度、气候、海拔等地域特点也可以互补,非常赞同李宏伟书记所提的建议,兰大与版纳植物园深化合作,不仅符合十九大以来国家对科教融合发展的新要求,同时,通过将科技力量与大学人才培养相结合,也必定能更好地促进兰州大学“双一流”建设发展。袁占亭还建议,利用兰州大学百年校庆来临之际,邀请版纳植物园在兰大开展系列专题活动,扩大宣传,深化交流,促进合作。同时,建议双方后续进一步落实有关联合培养学生、冬夏令营及学术休假活动、定期学术交流及年会的机制、野外台站合作共享等合作内容,通过签订合作协议等方式,真正将双方合作落到实处,共同为国家生态文明建设做出自己应有的贡献。 

  会后,袁占亭一行在版纳植物园工作人员陪同下实地考察了园区内物种保存工作成效,参观了民族博物馆等科普设施,以及热带森林生态学重点实验室、热带植物资源可持续利用重点实验室以及公共技术服务中心等科研平台。中国科学院昆明植物研究所综合办公室工作人员陪同考察。 

与袁占亭书记一行座谈会现场

李宏伟书记就双方拟合作事宜提出建议

袁占亭书记做总结讲话

袁占亭书记一行与版纳植物园部分兰大校友及参会领导合影

    

 

附件下载