Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园Harald Schneider研究员入选国家“千人计划”

时间:2018-02-14  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

  根据中共中央组织部办公厅印发的第十四批国家“千人计划”入选人员名单,由版纳植物园引进的世界著名植物学家、德国籍Harald Schneider研究员入选第十四批国家“千人计划”。

  Harald Schneider研究员博士毕业于瑞士苏黎世大学,先后在荷兰莱顿大学、美国菲尔德自然历史博物馆、美国加利福尼亚大学伯克利分校、美国杜克大学、德国哥廷根大学和英国自然历史博物馆等国际一流研究机构任职,2006年获得德国哥廷根大学植物学教授任教资格,2006年起任英国自然历史博物馆生命科学部首席研究员,历任该馆分子生物学委员会主席和分子生物学重组委员会委员。2017年3月由版纳植物园引进,任综合保护中心宏观进化研究组组长、博士生导师。

  Harald Schneider研究员主要关注陆地植物生物多样性的形成与维持。他综合运用多学科的理论和方法(包括分子系统学、物种进化、古生物学、基因组学、形态学和细胞学),探索和回答早期陆地植物起源和演化,尤其是一些关键植物类群多样化过程中的关键科学问题。Harald Schneider研究员于2001年和2004年在Nature上发表/合作发表了关于蕨类植物进化的创新性学术观点,引发国际学术界的广泛关注;他与合作者共同提出了全球陆地植物的DNA barcoding标准序列;合作研究了植物基因组大小的极值范围和其相关的进化意义;利用大规模数据矩阵分析现存苔藓植物多样性的起源和分化式样;共同发起和组织了由全球蕨类学家合作完成的首个世界石松类和蕨类植物新系统(PPGI)。至今,Harald Schneider研究员在Nature、PNAS和Nature Communications等国际著名学术期刊发表研究论文180余篇,论文引用10000余次,单篇论文引用超过700次。主编或参与编写多部学术论著及教科书;连续多年担任欧盟玛丽居里奖学金、国际生物学奖、林奈学会Irene Manton奖等多个奖学金(奖励)评审专家,以及美国国家科学基金会、瑞士国家科学基金会、奥地利国家科学基金会等10个国家科学基金/国际著名科学基金会评审专家;担任Taxon、Australian Systematic Botany等11个国际重要学术期刊副主编或编委,为Nature、Science、PNAS、Nature Communications、Ecology Letters等40余个国际重要学术期刊审稿,是全球生物多样性研究领域的领军人物。

  Harald Schneider研究员的加入,将引领版纳植物园在宏观进化理论指导下的综合保护生物学研究,吸引和培养植物多样性研究领域的新生力量,通过国际学术会议、科学培训、教科书或咨询报告等,为处于人类世阶段急剧环境变化中的生物多样性和自然资源保护提供科学指导。

Harald Schneider研究员

 

附件下载
相关新闻