Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员参加气候变化及自然保护国际会议

时间:2018-03-02  来源:综合保护中心  浏览次数:   作者:Richard Corlett     打印  字体: 关闭

    222日至28日,版纳植物园综合保护中心主任Richard Corlett研究员在英国出席了“保护区对气候变化响应的空间规划项目(SPARC)”首席作者会议以及“保护自然空间以保护我们的未来:制定2020后的战略”研讨会。 

  “保护区对气候变化响应的空间规划项目(SPARC)”首席作者会议于2018222-23日在英国皇家植物园邱园举行。该项目旨在评估物种和生态系统对气候变化的响应,制定有效的保护区并进行持续保护。该项目同时也关注受人类影响和气候变化威胁的高生物多样性热带地区。此次会议邀请了来自全球负责各区域规划评估的首席专家以及该领域的专家共同参会,其主旨是评价项目的进展与已有的评估基准之间的比较;评估不断发展的数据需求;评估大尺度保护计划方法的可行性和利用效率。参会者在会议中介绍了各自区域项目内容的进展情况,并与植物园研究人员对未来的合作方向和途径进行了探讨。 

  主题为“保护自然空间以保护我们的未来:制定2020后的战略”的研讨会于227日至28日在伦敦动物园举行。本次研讨会由伦敦动物协会(ZSL)、美国国家自然地理协会(NGS)、世界自然保护联盟(IUCN)、国际鸟盟(RSPB)、联合国环境署-世界保护监测中心(UNEP-WCMC)及联合国生物多样性公约秘书处(CBD)联合举办。根据2011-2020年生物多样性战略计划,包括中国在内的生物多样性公约缔约方达成一致目标,计划在2020年到来之前保护至少17%的土地、淡水以及10%的海洋。而本次会议将对2020年后的发展方向和内容进行规划。如,需要对多大的空间进行保护才足以维持人类和地球上的其他生命?此次会议汇集了200多名科学家、保护行业人员、决策者、企业领导人和其他人员,共同探讨确定区域性保护目标的科学基础,评估各类政策选择产生的影响,并向生物多样性公约各缔约方提供均衡各方面且基于科学研究的建议。Richard Corlett研究员在研讨会上展示了题为“Space for Nature in Tropical East Asia”的海报,对热带东亚地区当前和未来增加保护区的可能选择进行了讨论。 

  版纳植物园科研人员参与这两次国际会议将推动我园与国际研究组织的合作与交流,其评估成果及建议将成为全球气候变化与保护区发展的重要组成部分,为全球物种保护事业做出贡献。 

会议代表在邱园合影

 

附件下载
相关新闻