Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

陈进研究员率团考察南非国家植物园和国家公园

时间:2018-09-11  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:张玲     打印  字体: 关闭

  南非的国家植物园体系因其独特的植物区系与地理布局和管理体系而闻名于世,在植物引种保育、园林园艺展示和植物园管理等方面都值得参考和借鉴。应南非国家生物多样性研究所(SANBI)邀请, 8月30日至9月6日,在版纳植物园陈进主任的带领下,园林园艺部施济普部长、种苗组组长王晓静、群落生态与保护研究组组长Kyle Tomlinson及动植物关系研究组张玲研究员等一行5人对南非国家生物多样性研究所及相关的植物园和国家公园进行了考察学习。

  基于学习交流本土植物就地、迁地保护、回归和管理等经验以及国家公园保护和管理等目的,考察团成员参观了Kirstenbosch 国家植物园、Karoo 国家植物园、Harold Porter国家植物园、Lowveld国家植物园以及West Coast、Kruger两个国家公园。主要涉及的植被群落包括沙漠群落(Karoo)、高山硬叶灌木群落(Fynbos)和稀树草原群落(Savanna),并与各个植物园和国家公园的负责人进行了座谈交流,探讨版纳植物园及中国植物园联盟与南非国家生物多样性研究所的合作交流。考察期间还与热带研究组织(Organization for Tropical Studies (OTS)南非分部进行了合作与交流。

  南非是生物多样性极其丰富且特有生物比例较高的国家,全国有9个生态区,共20942种植物,其中,特有种13754种,受威胁物种2800余种。南非国家生物多样性研究所于2004年9月1日成立, 其前身是南非国家植物研究所。国家植物研究所是由国家植物园和植物学研究所1989合并而成的, 这两个组织都是在二十世纪初成立,目的是保存和研究南非极其丰富的植物群落、生物多样性保护和可持续利用发展,是世界上第一个以系统保存本土植物为主要任务的国家植物园体系。南非国家生物多样性研究所总部设在开普敦Kirstenbosch,该研究所在南非的9个生态区设置了11个国家植物园,构成南非覆盖全国的国家植物园迁地保护体系,并且开展环境教育项目,维护数据库、研究和保存南非的生物多样性生物信息。

  通过此次考察,不仅对南非植物园和国家公园有较为深刻的了解,也对建设版纳植物园及中国国家植物园体系有一定的参考意义,同时为促进版纳植物园与南非国家植物园的进一步交流和合作奠定了基础。

  考察之前,陈进主任应邀于8月26-29日参加了在开普敦召开的国际植物园保护协会(BGCI)国际咨询委员会会议和植物保护国际伙伴组织(Global Partnership for Plant Conservation( GPPC) 2018)大会。

 

  参观Kirstenbosch植物园资源圃

 

  参观Karoo植物园

 

  参观Kruger国家公园苗圃

 

  考察Kruger国家公园火烧样地

 

  考察OTS围栏实验样地

 

  考察队员

 

附件下载
相关新闻