Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园全球变化组参加澳洲-亚洲通量联盟联合会议

时间:2018-09-11  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:高进波     打印  字体: 关闭

  820日至26日,2018澳洲-亚洲通量联盟联合会议在澳大利亚达尔文举行。本次会议由澳大利亚陆地生态系统研究网络(TERN)和亚洲通量研究网络(Asiaflux)共同组办,聚集了来自澳洲和亚洲通量网的研究团队围绕着“亚洲和澳大利亚生态系统、气候和土地利用改变”的大会主题进行了深入探讨。会议的主要议题包括:生态系统对年际气候和生物物理变化的响应;粮食安全—农业生态系统对极端气候的响应;农业和自然生态系统的温室气体排放;通量观测与远程、近程遥感和陆表模型的结合;生态水文,生态系统与气候变化;森林生态系统活性痕量气体及气溶胶的形成;从国家到大陆尺度上温室气体通量的整合分析等。共有来自中国、澳大利亚、日本、韩国等10个国家的120余名代表参加的本次会议。 

  应澳洲-亚洲通量联盟联合会议组委会的邀请,版纳植物园全球变化组张一平研究员,研究组组长宋清海副研究员和博士研究生高进波参加了本次会议,分别就云南不同森林生态系统碳交换及其对温度和降水变化的响应;西双版纳热带雨林与人工橡胶林红外冠层温度特征比较以及凋落物输入对西双版纳热带雨林土壤N2O排放的影响进行了交流和讨论,并受到了广泛关注。会议期间,版纳植物园全球变化组组长宋清海副研究员还对目前全球变化组在森林生态系统碳通量联网研究方面所取得的研究成果和研究平台进行了介绍,部分参会同行表达了浓厚的兴趣和合作的意愿。通过参加本次国际学术交流,展示了全球变化研究组最新的研究成果,促进森林生态系统碳循环研究方面更深入的合作与交流;为实施版纳植物园中科院一三五计划方向一任务提供了支撑。 

  参加本次国际学术交流得到了国家自然基金和版纳植物园研究生国际会议专项等经费的资助,在此表示感谢。 

全球变化研究组组长宋清海副研究员在会上作报告 

 

附件下载