Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

菲律宾籍博士研究生BONIFACIO ORDONIO PASION顺利通过毕业答辩

时间:2018-11-29  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:群落生态与保护研究研究组     打印  字体: 关闭

  11月28日,由南京师范大学、英国开放大学和中国科学院西双版纳热带植物园的5位专家组成的答辩委员会,在版纳植物园举行了菲律宾籍博士研究生BONIFACIO ORDONIO PASION 的学位论文答辩会。通过他的报告与答辩,经答辩委员认真讨论与质疑,一致认为他的毕业论文是一篇优秀的博士论文。该毕业论文在盲审过程中,三位函评专家给予的评价为一“优秀”,两“良好”。  

  BONIFACIO ORDONIO PASION于2012年9月起在版纳植物园攻读硕士研究生,导师是JOHN WILLEM FREDERIK SLIK研究员,于2015年3月转入博士研究生学习,导师为KYLE TOMLINSON研究员。他的研究课题是“中国西南地区西双版纳片段化热带雨林的植物多样性格局研究”,是一项关于热带雨林地区植物多样性和生境片段化有意义的研究。 

  经过多年的刻苦学习和艰苦的野外工作,BONIFACIO ORDONIO PASION取得了可喜的成绩。他对从野外科考所收集到的861个植物物种的数据里,进行了全面综合的分析。尽管有很多关于森林片段化对植物多样性格局的影响的研究,但是通过强调其他生命形式的重要性,与观察树木反映进行比较,他的研究似乎有所超越。该研究发现:(1)树木多样性格局和森林片段化与其他生命形式不同,表明其他植物生命形式应直接测量,以了解它们如何应对生态驱动力,以及森林干扰敏感性。(2)不同的植物群落,对森林片段化的反应也不同。表明在保护区内,识别不同植物群落的重要性。此外,他还探讨了林下草本层生境过滤的机理。他发现在功能层(真双子叶植物、单子叶植物和蕨类植物)和种级之间,对不同资源权衡的组成和植物多样性格局不一致。这关乎到该研究的理论意义和实际价值。其中部分成果已发表于Scientific Reports,还有多篇论文正在准备投稿和撰写中。 

答辩人作报告

与导师合影

与答辩专家合影

 

附件下载
相关新闻