Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国内外媒体聚焦大蚁蛛长期哺乳行为科学发现

时间:2018-12-06  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:杨振、玉最东     打印  字体: 关闭

  版纳植物园研究员权锐昌及其同事陈占起等组成的研究团队11月30日在国际权威学术期刊《科学》杂志在线发表关于大蚁蛛长期哺乳行为的研究成果,同一天,中国科学院在北京召开新闻发布会介绍该研究成果。据不完全统计,截至2018年12月5日22:00,中国科学家发现蜘蛛哺乳行为科学传播事件影响人群超过1个亿。

  大蚁蛛长期哺乳行为研究成果的新闻首先由中央电视台人民日报新华社科技日报中国科学报中央广电总台等17家中央媒体发布原创报道,随后国内100余家中文媒体发布或转载消息,成果新闻还登上中国科学院官网头条,科学网头条,引发科学家群体和公众的高度关注,在中科院内外产生广泛影响。其中,中央电视台“新闻直播间”播出长达7分42秒的专题报道,根据收视率估算,实时观看人数超过400万。微博#科学家发现蜘蛛哺乳行为#话题,阅读量超过8800万,进入微博热搜榜并一度排名第3,微信平台和新华社等客户端的阅读量超过100万。与此同时,多家知名国际媒体对通讯作者权锐昌和第一作者陈占起进行了远程采访,纽约时报、华盛顿邮报、今日美国、美国国家地理、英国广播公司、英国卫报等媒体第一时间发布了新闻报道或评述性文章,累计有美、英、法、德、俄、印、日、韩等多国50余家媒体报道和转载大蚁蛛长期哺乳行为研究成果。

  知识的力量不仅取决于其本身价值的大小,也取决于它是否被传播以及传播的广度和深度,没有传播的科学研究是未完成的研究。大蚁蛛长期哺乳行为的研究成果发布成为一次成功的科学传播实践,这得益于科学家团队与科学传播工作者的高度配合,得益于工作团队采取了全程追踪立体传播的策略。通过构建电视台、广播、报纸、杂志、网站、微信、微博,政务信息,新闻发布会组成的立体传播平台,大蚁蛛长期哺乳行为研究成果成功吸引了国内外媒体注意力,扩展了版纳植物园的学术影响力,增强了公众对植物园内涵的认知。

 

中央电视台新闻直播间报道

人民日报报道

新华社报道

纽约时报报道

华盛顿邮报报道

中科院官网头条

科学网头条

热搜排名第3

微博专题阅读量超过8800万

 

 

附件下载
相关新闻