Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园开展2019年入园教育活动

时间:2019-09-04  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:杨俊林     打印  字体: 关闭

  为帮助新入园的研究生和职工更好地融入学习和工作环境,8月26日至8月30日,版纳植物园开展2019年入园教育活动,2018级硕士研究生和部分2019级博士研究生新生以及新入职职工50余人参加了本次活动。在有序的活动安排中,50多位学子和新入职职工先后聆听多场精彩报告,参与多个野外体验项目,正式开始了他们在版纳植物园学习生活。  

  版纳植物园主任陈进研究员表达了对新生的欢迎,同时阐述版纳植物园对热带生物学的贡献和影响力,他希望青年人员要饱含激情追求梦想,不断的丰富知识、拓宽眼界和提高能力,找准定位并为之奋斗。李宏伟书记以“西双版纳植物园的历史回顾与展望”为题,高屋建瓴地回顾和总结了版纳植物园各个阶段的发展情况及其历史必然性,并介绍了版纳植物园的未来发展规划。周浙昆研究员饱含深情地从父亲、导师和朋友的角度,提出对研究生进行科研学习和工作的殷切期望和具体要求。 

  随后“两室一中心”对各自情况进行介绍,人事教育处处长陈志云为大家介绍各部门情况,让研究生和新职工全面了解了版纳植物园的管理体系、服务宗旨。刘文杰研究员以“学术规范与学术道德”为题,通过大量实例说明和强调当前环境下学术规范与学术道德问题的重要性。吴骏恩博士结合自己的经历,与同学们分享和交流学位论文开题写作过程中的故事和经验。研究生部杨俊林介绍中国科学院大学教育业务管理平台的使用方法。哀牢山生态站、版纳生态站、元江干热河谷生态站、财务处等分别介绍各部门基本情况以及相关业务办理流程。值得一提的是公共技术服务中心为提供高效优质的服务,举办了为期一天的仪器应用和实验技能培训,从科技文献资源的检索与利用、理论讲解到仪器实际操作进行细致培训,为开展科研工作奠定扎实基础。此外,研究生和新职工还学习了安全注意事项等内容。实地参观公共技术服务中心各实验室、补蚌生态站森林塔吊、植物园园区、夜游植物园,参与灭火演练等活动,目的在于让同学们尽早地体验科研实验,了解园区情况、科研条件,掌握基本安全技能,能尽快的融入版纳园浓厚的科研生活当中。 

  丰富多彩的入园教育安排,在一定程度上达到了增长知识、拓宽眼界和锻炼能力的目的,同时也培养了西园学子的认同感和归属感。相信在接下来的研究生生活中,满怀激情的青年学子将在美丽的葫芦岛上谱写出新的人生篇章。

陈进主任致辞

李宏伟书记介绍植物园情况

合影

丰富多彩的报告

系列活动

 

附件下载
相关新闻