Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

东南亚中心2019年热带植物鉴定和森林管理培训班结束

时间:2019-10-26  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:崔晴岚 杨斌     打印  字体: 关闭

  1025日下午,由缅甸林业所和中国科学院西双版纳热带植物园联合举办,中国科学院东南亚生物多样性研究中心承办的2019年热带植物鉴定和森林管理培训班落下帷幕。此次培训班吸引了来自缅甸林业所,缅甸自然与野生动物保护局,缅甸仰光大学、曼德勒大学、密支那大学、勃固大学,耶津农业大,蒙育瓦大学等8个单位的36名缅甸学员参加了该培训班,历时10天。 

  植物鉴定是森林管理、植物研究和植物保护的基础,而森林管理是缅甸生物多样性可持续管理的关键Richard T. Corlett),基于这样的理念,此次培训班旨在通过理论结合野外实践的方式向学员普及植物学和森林管理基础及前沿知识,提高其野外植物及森林调查与数据分析能力,为缅甸植物生物多样性保护利用和森林管理奠定人才基础。 

  在理论课中,培训班邀请到的授课老师主要来自版纳植物园,植物所,华南植物园,上海辰山植物科学研究中心和缅甸林业所,为学员讲述了植物多样性的重要性、保护和利用,植物分类历史及发展前沿,如何开展植物分类研究工作,植物分类鉴定基础及重要科目植物鉴定知识,野外植物调查方法,以及森林基础生态学,森林管理的新科技应用,森林监测和制图、生态系统中昆虫的重要性等理论知识。学员们学习十分认真,理论课环节积极提问,与老师展开了良好互动。 

  在实践环节中,学员们赴缅甸西部钦邦的Natma Taung国家公园开展了为期三天的野外实践学习。此次培训班根据学员兴趣自由分为4个小组,分别由版纳植物园曹敏和谭运洪带领1个小组进行森林样地调查,主要通过样方调查不同海拔森林的植物多样性。华南植物园邓云飞和版纳植物园杨斌分别带领1个小组进行植物调查,教学员如何根据植物的关键特征进行物种科属识别,以及如何采集和压制植物标本。版纳植物园彭艳琼带领1个小组进行昆虫多样性调查,主要通过样线法、马氏网等调查不同海拔的昆虫多样性。野外实践后,授课老师们仔细教学员们如何处理分析调查数据以及如何总结。  

  通过理论课和野外调查实践、数据分析、课题汇报等流程,学员们可以更好地了解不同海拔的森林植被类型、植物多样性和昆虫多样性,熟悉森林样地、植物、昆虫的调查方法和植物昆虫鉴定知识,并掌握相关数据分析研究方法。   

  最后,学员们分组汇报了野外实践调查结果,分别做了题为“Tropical Plant Identification & Forest Management Training Course”“Altitudes shape butterfly diversity in Chin mountain”,“Some Families Growing in Natma Taung National Park”和“Tree Species Diversity in the Forests of Natma Taung National Park”的报告,为参加这次培训班交上了学习成果的答卷。学员们表现出色,基本能够掌握所学内容。

  闭幕式上缅甸林业所所长助理Thant Shin发表了闭幕式致辞,表示此次培训班举办得很成功,为学员们提供了很好的学习机会,再次对中科院为此提供的支持表示衷心的感谢,并希望未来双方能够有更多深入合作的机会。东南亚中心执行主任权锐昌和授课老师代表曹敏分别发表了闭幕式致辞,表示缅甸的景观和生物多样性极其丰富,对其开展研究具有重要意义,对缅甸林业所为双方联合举办培训班提供的帮助表示诚挚的感谢,并祝贺学员们顺利完成此次培训班,也相信通过此次培训班可以加深中缅双方的生物多样性合作研究。学员代表Aye Aye NaingMoe Sandar Shein发表了总结感言,十分感谢版纳植物园、东南亚中心和缅甸自然资源与环保部及林业所提供此次培训的机会,通过此次培训收获颇多,将来可以运用于工作实践。随后,授课教师为所有学员颁发培训合格证书。  

授课教师

授课教师

学员分组汇报

闭幕式合影

(摄影:崔晴岚、张琪青、谭运洪、Aye Min Phyoe 、李建文)

 

附件下载
相关新闻