Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

陈进主任应邀参加2019生态旅游西双版纳国际研讨会并作主旨报告

时间:2019-12-17  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:吴毅     打印  字体: 关闭

  1214日,2019生态旅游西双版纳国际研讨会在景洪举行。应会议主办方邀请,版纳植物园主任陈进、党委书记李宏伟和林冠生态学研究组组长、研究员Nakamura Akihiro参加。 

  陈进应邀作了题为西双版纳生态旅游与生物多样性保护的大会主旨报告。报告介绍了西双版纳地区蕴含的动植物丰富度及其相适应的世居民族森林保护乡土知识;橡胶种植园驱动的土地利用变化及其对区域动植物多样性产生威胁。基于此,他提出了生态旅游发展与生物多样性保护的三大对策,即恢复热带雨林生境、整体景观保护策略和文化策略。他认为,生物多样性保护是开展生态旅游的前提条件,生态旅游发展是促进本地区生物多样性保护的重要动力,二者需要实现相互促进。明年即将在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBD COP15)将为西双版纳的生态保护与旅游发展带来新的机遇。陈进同时强调了版纳植物园在第四届西双版纳国际研讨会上发布的《西双版纳宣言》对区域生物多样性保护中的贡献。 

陈进作大会主旨报告

  在生态修复的探索与实践主题论坛上,陈进作了“How to restore tropical rainforest in Xishuangbanna?”专题报告。报告从西双版纳生态保护中必须直面的橡胶种植问题入手,用详实的科学数据分析了当前橡胶种植产生的植被覆盖和水文生态过程变化以及环境污染,并发出退胶还林100万亩(给热带雨林或天然林)的倡议。报告还进一步提出了退胶还林的优先区域及具体措施。在平行对话环节,陈进呼吁保护小面积残存森林斑块和孤立残留大树以及人工抚育框架树种对未来开展生态恢复实践提供繁殖体来源、种子散播者栖息地和恢复目标群落参照系具有重要意义。 

陈进作专题报告

  在生态保育与生物多样性保护主题论坛上,Nakamura Akihiro作了“Monitoring biodiversity and species interactions in a changing world”专题报告。他指出,生物多样性是促进生态旅游的重要载体,但有关西双版纳的昆虫多样性却知之甚少。Nakamura Akihiro强调了生物多样性监测的重要性。这对于认识森林群落的多样性及种间相互作用,特别是对于占有陆地生物多样性很大比重的昆虫而言尤为重要。研究局域、区域和全球尺度上昆虫的生物多样性格局,有利于人们制定应对气候变化和人为干扰导致的栖息地变化的保育计划,从而促进生态旅游开展。 

  Nakamura Akihiro作专题报告 

  会后,陈进和Nakamura Akihiro还应邀参加了景洪市委书记应亥宗和市长白玲举行的高水平打造世界旅游名城闭门咨询会议。 

  陈进和Nakamura Akihiro的报告在研讨会上引起与会者共鸣,产生重要反响。会后,教育部原副部长、世界自然保护联盟总裁兼理事会主席、天合公益基金会荣誉理事长章新胜来园访问,继续就相关议题与陈进进行深入讨论。 

 陈进出席平行对话

IUCN主席章新胜来园考察

        本次国际研讨会由西双版纳州人民政府主办,州文化和旅游局、景洪市人民政府等承办,会议主题为可持续发展目标下的生态旅游。来自国内外专家学者、省内外旅游城市领导以及版纳州、景洪市旅游企业代表260余人参加研讨会。云南省副省长陈舜,州委副书记、州长罗红江在开幕式上分别致欢迎辞。世界自然保护联盟全球理事、马来西亚国家生态旅游总策划师Amran Hamzah,世界自然保护联盟物种存续委员会亚洲鸣禽贸易专家组协调员、新加坡野生动物保护基金保护研究专家Jessica Lee,澳大利亚塔斯马尼亚大学旅游学教授、中山大学旅游规划与研究中心教授Trevor Sofield,马来西亚会奖旅游探索公司董事长兼首席执行官Lee Choon Loong,世界自然保护联盟生态系统管理委员会副主席、尼泊尔绿色经济发展中心执行总监Madhav Karki,印度国家环境工程研究所资深科学家、世界自然保护联盟生态系统管理委员会南亚区主席Shalini Dhyani,自然资源部国土整治中心副主任罗明等多位国内外领导和专家作专题演讲。 

  此次研讨会汇聚了生态旅游网络中利益相关方,分享了国际国内生态旅游领域具有前瞻性和创造性的新进展、新成果、新思路,共商西双版纳生态旅游发展过程中的最优方案,发布了《西双版纳生态旅游愿景》,推动西双版纳创建世界旅游名城。 

 

附件下载