Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办物种分布模型及生物多样性热点区域分析培训班

时间:2020-06-28  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:刘景欣     打印  字体: 关闭

     利用物种分布模型估计物种的真实和潜在分布区已成为区域生态学与生物地理学中非常活跃的研究领域,也逐渐成为制定物种保护规划的重要依据。基于物种分布模型进行生物多样性热点区域分析鉴定可以为保护区规划提供重要基础资料。最大熵模型(Maxent模型)利用物种的分布与环境数据,采用特定算法评估物种的生态位并投射到景观中,可以直观的呈现物种出现的概率、生境适宜度或物种丰富度等,是目前应用最广泛、预测效果最好的物种分布模型。

        为帮助青年科研人员快速入门Maxent软件,掌握物种分布模型的基础概念与Maxent软件的使用, 621日至24日,版纳植物园环境教育中心与景观生态学研究组合作举办了“基于MAXENT的物种分布模型及生物多样性热点区域分析培训班”。培训班从GIS基础开始逐步讲解物种分布模型需要的环境图层的制作,之后讲解了Maxent软件需要的物种数据获取形式以及格式要求,最后详细介绍用Maxent进行物种分布模型及生物多样性热点区域分析的过程、模型优化、精度验证等操作步骤。培训过程中以老师讲解一段,学员在老师及助教的协助下练习一段的方式逐步进行,力争保证学员顺利完成软件的所有操作。 

  此次培训班共有来自北京林业大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、河南中医药大学、华东师范大学、青海大学、天津师范大学、西华师范大学、新疆农业大学、云南省生态环境科学研究院、中科院昆明植物研究所、中科院武汉植物园、中科院成都生物所、中山大学及版纳植物园的35名学员参加,其中15人参加线下培训,20人参加线上直播。培训班由景观生态学研究组副研究员白杨主讲,景观生态学研究组黄钟德、杨宗保、杨张茜,动物行为与环境变化研究组孙楠和环境教育中心刘景欣担任助教。 

培训班学员及教师合影

 

附件下载
相关新闻