Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园考察组赴勐海县开展科技合作考察调研

时间:2020-07-27  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  为推进实施《版纳植物园-勐海县人民政府科技合作框架协议》有关工作,7月23日至25日,版纳植物园主任陈进、园党委书记、副主任杨永平率队赴勐海开展考察调研。

  此次考察分为稻与观光农业、茶与有机茶园、亚洲象监测和秸秆处理四个工作组进行。各小组在勐海县政府相关部门的陪同下分别对勐海县的勐遮镇、勐阿镇、勐住乡、勐混镇等区域进行考察,同时还实地调研了勐海曼香云天农业发展有限公司、云南茶叶科学研究所、大益公司巴达茶厂及勐海茶厂、亚洲象监测中心、西双版纳旺仓科技有限公司、景真糖厂和拉八厅养牛场等企业和机构。

  25日下午,双方在勐巴拉国际会议中心召开座谈。会上,陈进首先介绍了此次考察的总体情况。徐鹏研究员、陈辉高级工程师、Ahimsa Campos-Arceiz研究员和张帆副研究员分别代表各自所在工作组向勐海县委县政府汇报了此次考察情况,并结合勐海优势,以问题为导向,对勐海县科技支撑高质量发展提出思考和建议。

  杨永平代表版纳植物园提出了园县科技合作的若干设想。他指出,勐海县具有土地资源丰富、气候立体、文化多元以及稻、茶产业基础良好等许多优势,同时也面临着国家推进生态文明建设、乡村振兴等战略的机遇。版纳植物园将与勐海县构建一个开放、包容的合作平台,紧扣勐海县高质量发展的需求,组织科技人员开展专项联合攻关,提出“用得上、有影响、留得下”的解决方案。

  受陈进主任的邀请,昆明植物研究所的许建初研究员在会上分享了《雨林的味道——版纳香米》报告。

  在讨论环节中,双方参会人员就考察内容进行了全面的探讨。

  勐海县委副书记、县人民政府县长张世影在发言中感谢版纳植物园此次对勐海各个领域已有产业和未来发展进行的调研。他说,各位专家的成果分享以问题和未来为导向,对勐海县非常有用,也给他很大启示。杨永平书记提出的设想也是勐海县人民的心声,他完全赞成。

  西双版纳州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正作总结发言。他指出,此次会议召开的时机正好,信息量大,非常成功。通过协商交流,勐海县与版纳植物园进一步加强了共识,明确了目标。勐海需要解决的问题很多,一定要借助各类科技力量,落实高质量发展。他表示,下一步双方主要完成三件事情:一是要成立主要领导牵头的领导小组;二是要构建双方合作的工作机制;三是确立双方当前、近期和远期需要进行的具体项目。版纳植物园和勐海县共同努力,围绕绿色发展、高质量发展,深入探讨并细化合作方案,将勐海打造成具有科技支撑的高质量发展示范县。

  版纳植物园相关科技人员、环境教育中心、科技外事处和综合办公室负责人和工作人员,勐海县人大、县政协、县发展和改革局、县科学技术和工业信息化局、县农业农村局、县文化和旅游局、县林业和草原局等相关部门和企业负责人参加考察和会议。

各工作小组按计划进行考察

陈进介绍考察总体情况

各组专家代表向勐海县委县政府汇报考察情况

杨永平代表版纳植物园提出园县科技合作的若干设想

勐海县委副书记、县人民政府县长张世影发言

西双版纳州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正总结讲话

会议现场

 

 

 

附件下载
相关新闻