Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中科院植物园工委会2020年度会议暨学术论坛召开

时间:2020-12-14  来源:中国植物园联盟秘书处  浏览次数:   作者:焦阳     打印  字体: 关闭

        12月10日至11日,中国科学院植物园工作委员会2020年度会议暨中国科学院植物园2020年学术论坛在版纳植物园召开。中科院科技促进发展局生物技术处副处长杨明,版纳植物园主任、中科院植物园工委会主任陈进,版纳植物园党委书记杨永平,版纳植物园副主任胡华斌,以及院属(含双管)植物园代表近60人参会。BGCI中国办公室执行主任文香英受邀出席会议。

  在10日的工委会年度工作会议上,植物园工委会15家成员单位分别汇报了植物园2020年工作。与会人员围绕中科院植物园发展中遇到的问题,以及未来如何在中科院战略生物资源计划中更好地发挥作用进行了讨论,同时还对伊犁植物园的发展规划给予建议。 

       在11日的学术论坛上,23位来自不同植物园的专家围绕保护生物学、植物生态学、分子生物学、植物学研究、植物资源开发与利用五个专题进行汇报交流。学术论坛代表均是由各植物园主任推荐,报告人用精彩纷呈的报告呈现各植物园的研究特色以及最新科研成果或研究进展。为保证中科院植物园学术论坛报告品质,形成良好的学术交流氛围,学术论坛还开展优秀报告评选,经过各植物园主任或分管科研领导的打分评选,最终来自版纳植物园研究员陈江华(报告题目:植物复叶形态多样化的分子机制研究)、庐山植物园研究员刘芬(报告题目:磷脂酰肌醇3-激酶(PI3K)复合体调控植物细胞自噬和内膜运输的分子机制研究)、华南植物园研究员曾宋君(报告题目:兜兰属种质资源保护和可持续利用研究)分获前三名。

  中科院植物园工作委员会成立于20世纪60年代,先后由俞德浚、许再富、黄宏文、陈进担任主任,是协助中科院科技促进发展局对全院植物园(含中科院与地方共建共管的植物园)进行业务指导的组织机构,在中科院战略生物资源管理委员会指导下开展工作,致力于促进院植物园间的合作与交流。工委会年度会议暨学术论坛每年均由中科院所属植物园承办,以此加强院植物园间的合作与交流,同时承办植物园可借机展示植物园各项水平。

杨明讲话

各植物园工作汇报

 
学术报告及提问
 

  工委会合影

 

  学术论坛合影

 

附件下载
相关新闻