Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

第一届亚热带森林生态系统与全球变化青年学术研讨会举行

时间:2021-04-02  来源:哀牢山生态站  浏览次数:   作者:罗康,杨效东,摄影:罗康     打印  字体: 关闭

  2021年是哀牢山生态站建站40周年,40年来哀牢山生态站在亚热带森林生态系统过程与变化监测、长期生态学研究以及示范服务方面取得长足进步。为推动亚热带森林生态系统研究,促进学术交流,研讨未来发展方向,329日至41日,中国科学院哀牢山森林生态系统研究站举办第一届亚热带森林生态系统与全球变化青年学术研讨会。

        本届研讨会主题为“亚热带森林生态系统与全球变化”,来自中国科学院西双版纳热带植物园、云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局、云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局、云南大学、西南林业大学、安徽大学、美国缅因大学以及中国科学院地球化学研究所等8个单位100名科技人员、研究生和保护区管理人员参加本次研讨会。 版纳植物园党委书记、副主任杨永平(线上视频),景东县委副书记、景东管护局局长杨启绿,版纳植物园热带森林生态学重点实验室副主任林露湘分别致开幕词。议开幕式由哀牢山生态站站长范泽鑫主持。

  本次研讨会共组织4个特邀报告和19个青年报告。版纳植物园朱华研究员、星耀武研究员、景东管护局副局长谢有能、地球化学研究所王训研究员分别作题为《中国热带-亚热带常绿阔叶林群落交错区》、《北半球木本植物多样性演化历史-来自分子与化石的证据》、《深化交流合作,加快两山科研平台建设》、《全球变化下高山森林系统汞累积机制》的特邀报告。19个青年报告分别针对亚热带森林生态系统碳水循环、附生植物生物多样性与生态功能、生态过程及全球变化响应、生物地球化学循环、多营养级公里网格样地平台、群落构建和物种共存机制等方面的研究进展展开深入交流和研讨。

        生态站建设与发展研讨交流会上,参会代表对生态站今后的发展机遇和挑战进行全面综合的梳理与研讨。对于生态站的未来发展方向,参会代表提出了建设性的建议:以科学问题为导向,继续推进大型研究系列平台的建设,确立特色研究引领西部山地亚热带常绿阔叶林的监测研究和试验示范工作。会议期间,参会代表考察了哀牢山生态站的多个科研平台和设施,为后续的学科交叉和合作研究奠定了基础。会议前期,版纳植物园群落构建与物种共存研究组与云南大学生态环境学院师生还举办了哀牢山“多营养级公里网格样地数据分析研讨会”。 

  景东县副县长许亚洲、楚雄管护局局长吴春华、景东管护局副局长伍敏、西南林业大学地理与生态旅游学院副院长巩合德、版纳植物园科技外事处处长陈吉岳、版纳植物园综合保护中心主任权锐昌等人员受邀出席本次会议。 

研讨会现场

版纳植物园朱华研究员作特邀报告

美国缅因大学助理教授章永江作青年报告

生态站建设与发展研讨交流会

参会代表相聚哀牢山生态站 

 

附件下载