Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

东南亚中心2021年学术年会召开

时间:2021-04-21  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:崔晴岚,易晓燕;摄影:丁洪波     打印  字体: 关闭

  418日至20日,中国科学院东南亚生物多样性研究中心2021年学术年会在版纳植物园召开。与会代表共同探讨了在新冠疫情严峻形势和复杂国际环境的背景下,东南亚中心的发展规划与布局,并就加强项目组成员之间的学术交流,促进多学科多地域的交叉与成果集成进行讨论。 

  开幕式上,中科院国际合作局亚非处处长龚海华致辞表示,东南亚中心自成立以来在科研合作、人才培养、民生建设等方面均取得不错成果,为中缅两国的友好事业注入新活力。未来东南亚中心应进一步明确中心的定位和发展方向,把服务国家重大战略和发展需求放到首位,充分发挥学术委员会的咨询建议作用。版纳植物园应将东南亚中心的发展作为内生动力,与研究所方向紧密结合,继续规范加强东南亚中心的制度化建设,承担海外中心运营的监督管理职责。版纳植物园主任暨东南亚中心主任陈进在致辞中表示,2020年新冠疫情席卷全球,东南亚中心境外科考工作暂停,但在院领导、国际合作局和学术委员会专家的关心以及各个项目组的努力下,依然取得一些成绩。未来困难仍在,希望通过此次学术年会使各个项目组的充分交流,共同思考规划东南亚中心的未来发展方向。 

  会上,陈进汇报了东南亚中心2020年的工作进展以及2021年的工作计划。东南亚中心执行主任权锐昌对缅甸综合性科学研究站的建设方案进行汇报,并提出这是东南亚中心走出去并站得住脚的关键举措。 

  项目评审会由中科院院士、东南亚中心学术委员会主席许智宏担任评审主席。学术委员会听取并评审了3个特邀报告和东南亚中心5个核心研究团队、4个区域性国际合作基金项目、1个重点领域拓展项目、3个青年人才培育计划项目的中期和结题报告。经学术委员会评审,本次3个特邀报告获得同意推荐, 10个项目优秀,3个项目合格,无不合格项目。 

  许智宏在总结发言中指出,此次会议承前启后,回顾和梳理了过去的工作基础,同时探讨了中心未来的工作方向。未来东南亚中心的工作定位应置于国家战略需求的框架下,认真思考,循序渐进。目前生态文明已纳入我国的战略发展规划,而生物多样性的工作远远没有完成,生物多样性的损失仍在加剧。为保护我们共同居住的地球,保护中华民族的可持续发展的基础,我们应该继续加强国家生物多样性专业科技人员、人才队伍的建设。 

  中科院国际合作局、昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、成都生物所、微生物所、北京植物所、北京动物所和中国科学院大学等单位的40多名代表参加了此次会议。 

龚海华致辞

陈进致辞

特邀报告与项目组报告

许智宏作总结发言

会议合影

 

附件下载
相关新闻