Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

元江生态站第一届学术委员会会议暨发展战略研讨会召开

时间:2021-05-08  来源:元江生态站  浏览次数:   作者:张树斌     打印  字体: 关闭

  56日至8日,为推动元江干热河谷生态系统云南省野外科学观测研究站建设,明确学科发展方向,提升科学研究水平,强化科技支撑和地方服务能力,元江生态站第一届学术委员会会议暨发展战略研讨会在元江县召开。中科院相关研究所、云南省属科研院所、云南大学等单位科技人员以及云南省林业和草原局、玉溪市林业和草原局、元江县人民政府、云南元江国家级自然保护区管护局等单位相关负责人共50余人参加会议。 

  版纳植物园科技外事处处长陈吉岳主持第一阶段会议,他简要回顾了元江生态站发展历程,宣读版纳植物园关于元江生态站第一届学术委员会聘任文件。版纳植物园主任陈进为第一届学术委员会11位委员颁发聘书,并与云南省林业和草原局调研员杨荣飞、元江县人民政府副县长郑荣分别致辞。 

  元江生态站第一届学术委员会主任由中科院亚热带农业生态研究所王克林研究员担任,副主任由版纳植物园陈进研究员和中科院地理科学与资源研究所张扬建研究员担任,委员来自华南植物园、成都生物所、西北生态环境资源研究院、云南大学、云南省农科院、云南省林科院等单位。  

  学术委员会主任王克林研究员主持第二阶段会议。元江生态站站长宋清海做工作汇报,系统介绍元江生态站的发展历程、研究平台和成果、未来的发展规划和初步设想。版纳植物园Kyle Tomlinson研究员和陈亚军研究员分别做了题为“Diversity and antiquity of grassy biomes in Yunnan”和“极端干旱生境植物的水分关系”的学术报告。与会学术委员会专家分别发言,对元江生态站的战略发展提出了许多宝贵的建设性意见和建议,包括进一步明确元江站的发展定位、优化调整学科方向,如何承接国家战略任务和更好的服务地方经济社会发展,并就国家野外台站申报等工作进行评议指导。 

  王克林在总结发言中指出,此次研讨会回顾和梳理了元江生态站10年的工作,同时认真探讨了元江生态站未来的发展方向。他强调,元江生态站要以研究为主体,进一步凝聚学科方向,聚焦科学问题,开展有特色的研究,强化平台建设和野外站的科研支撑作用。未来元江生态站既要壮大专业科研力量,又要培养一批专业技术硬、管理水平高、服务意识强的人员队伍。同时,元江生态站要结合国家和地方面临的资源和生态环境的问题,加强合作与示范服务,为地方的生态环境保护和社会经济发展提供重要科技支撑。  

  期间,参会代表还实地考察了元江生态站的站区、综合观测场、气象观测场、水文观测场、林内小气候和通量观测平台、控水试验平台等监测和研究设施。 

  研讨会现场

 

  颁发第一届学术委员会委员聘书 

 

  会议合影 

 

附件下载
相关新闻