Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

用老青藏精神谱写科考新篇——记版纳植物园青藏高原科考临时党小组

时间:2021-06-13  来源:党委办公室  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  为庆祝中国共产党成立100周年,68日至9日,中国国际电视台《光辉时刻》节目组对版纳植物园古生态研究组组长苏涛研究员进行专访,报道他带领团队测龄青藏高原的故事,讲述建党百年成就,向外界传递中国共产党求真务实的形象。 

  版纳植物园古生态组是青藏高原二次科考队的主力军,有6名正式党员,积极发挥党员敢于创新、艰苦奋斗的新时代科学家精神,长期在青藏高原艰苦环境中开拓性研究。一直以来,版纳植物园坚持以党建促创新,科研任务在哪里开展,党建工作就延伸到那里,让党旗在科研和科考最前线高高飘扬。为此,版纳植物园特别成立青藏高原科考临时党小组,促进科考一线党建和创新研究同行,重温和学习老青藏科考精神,助力青藏高原二次科考谱写新篇章。 

  第二次青藏高原综合科学考察研究于2017年启动,版纳植物园古生态研究组和生物地理与生态学研究组,联合中科院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称古脊椎所)组建古生物科考队,承担青藏高原新生代古生物野外考察与研究的任务。版纳植物园青藏高原科考临时党小组由此成立,党员先锋带头作用在科考中尽显。二次科考启动以来,古生物科考队每年数次在青藏高原海拔超过4500米的地区开展野外工作,新发现多个化石产地,采集到大量古生物化石标本。通过深入研究,为青藏高原地质时期的生物多样性演变历史和古环境变化过程提供了全新的证据。 

  古生物科考队2019年发表的一项成果,报道了藏北伦坡拉盆地距今约3900万年的棕榈叶片化石。2020年,古生物科考队报道了青藏高原迄今物种最为丰富的新生代化石植物群,揭示高原中部4700万年前存在亚热带森林,证明青藏高原在当时和北半球其他地区有着密切的植物区系交流,并且对北半球现代植物多样性分布格局有着重要贡献。此两项成果分别被评为2019年度和2020年度的中国古生物学十大进展。

  20215月,版纳植物园与古脊椎所联合组建希夏邦马峰古生物科考队,在西藏登山队的大力协助下,圆满完成喜马拉雅山脉中段希夏邦马峰海拔近6000米的古生物科考。版纳植物园青藏高原科考临时党小组苏涛和张馨文2名党员参与这次科考。此次科考刷新了世界古植物学家野外工作的海拔高度。科考队员在海拔近6000米的科考地点每天徒步十余公里,徒步穿越野博康加勒冰川前端的几条冰河,跨过深不可测的冰裂缝,克服极度缺氧和极端气候等从未有过的挑战,进行了细致的实地采样工作,厘清了一次科考高山栎叶片化石的层位,详细测量产化石的地层剖面,并采集到多份大化石标本、孢粉样品以及年代地层学岩石样品,为今后开展喜马拉雅山脉古植物与古环境的研究积累珍贵的材料。 

  青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,基础研究对于认识高原的环境和生态系统变化尤为重要。版纳植物园临时党小组在每次的科考工作中都发挥了模范带头作用,一次青藏科考所体现的不畏艰难险阻、勇攀高峰的老青藏精神也得到很好传承。 

中国国际电视台《光辉时刻》节目采访苏涛研究员

 

  版纳植物园青藏高原科考临时党小组

 

临时党小组学习交流

  青藏高原中部班戈县中始新世种类丰富的化石植物类群

  

  科考队员在希夏邦马峰海拔5850米处开展野外工作

  古生物科考队在喜马拉雅山脉中段希夏邦马峰合影(赵光辉 摄影)

 

附件下载
相关新闻