Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园与昆明植物所联合开展党支部主题党日活动

时间:2021-06-22  来源:党委办公室  浏览次数:   作者:胡彦如,李德飞     打印  字体: 关闭

  621日,版纳植物园分部资源植物室党支部与昆明植物所中国西南种质资源库党支部联合开展“缅怀蔡希陶和吴征镒先生,传承和弘扬老科学家精神”主题党日活动。昆明植物所党委书记李宏伟、党委办公室主任吴曙光、中国西南种质资源库党支部党员代表,版纳植物园昆明分部机关党支部及森林生态室党支部支委、园部资源植物室党支部党员代表和分部资源植物室党支部党员等共58人参加了活动。 

  李宏伟带领全体党员们参观了昆明植物所所史馆,对云南植物学研究的发展历史以及昆明植物所历代优秀科学家的突出贡献进行了重点讲解。从上世纪三十年代开始,云南汇集中国众多植物学名家学者,开启国人研究云南植物的先河,以蔡希陶和吴征镒等先生为代表的老一辈植物学家,不惧工作艰辛和生活艰苦,一心科学报国,奠下云南植物学研究的深厚基石。老一辈科学家始终心系国家需求和云南经济社会发展,积极投身橡胶宜林地考察,为国家自力更生发展天然橡胶产业奠定基础。引种美烟大金元并试种成功,极大地推动云南烟草业发展。讲解结束,李宏伟勉励全体党员同志要认真学习领会老一辈科学家“扎根边疆、献身科学”的精神,始终牢记初心使命,心系“国家事”,肩扛“国家责”,努力做出无愧于新时代的新贡献。  

  随后,党员们参观中国西南种质资源库,详细了解其建设过程、职责定位和科学研究等,并就党史学习心得、新时代科学家精神、党建工作与科研工作深度融合、基层组织建设和四强党支部提升等进行深入交流和讨论。 

  党员们表示,在今后的工作中要继承好老一辈科学家“扎根边疆、艰苦奋斗、追求真理、献身科学”的崇高精神,领会好党中央对新时代广大科技人员的新要求,奋发图强,敢于担当,弘扬新时代科学家精神,努力把个人的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中,以“两加快一努力” 为出发点和落脚点,做最前沿的研究、做有价值的研究、做国家和人民有需要的研究,努力创造无愧于时代、无愧于人民、 无愧于历史的科研工作。 

参观昆明植物所所史馆

参观学习现场

参观学习现场

主题党日活动合影

 

附件下载
相关新闻