Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

COP15青年生物多样性科学探索活动走进版纳植物园元江生态站

时间:2021-07-12  来源:元江生态站  浏览次数:   作者:张树斌     打印  字体: 关闭

  7月7日,COP15青年生物多样性科学探索活动之“全球气候变化与生物多样性的协同作用”课程在版纳植物园元江生态站开展。

       围绕“气候变化如何影响生物多样性”的课程主题,元江生态站站长宋清海在上山途中向青年代表介绍了西南干热河谷的高温少雨的气候特征和独特环境下形成的“萨王纳”群落,这种生态系统独特且脆弱,拥有着不可替代的生物多样性资源。版纳植物园谭运洪正高级工程师向青年代表介绍了萨王纳生态系统植被特征和优势植物种特性。

  在室内教学环节,宋清海介绍了全球气候变化的背景及其与生物多样性关系,层层深入地讲解了全球气候变化对生物多样性的影响,并介绍了元江干热河谷稀树灌丛持续干旱对生态系统碳汇功能的影响,生态系统结构功能的变化,不同尺度的干旱响应的案例。谭运洪以“希陶木的发现和植物学特性”为题,重点展示了只分布在元江干热河谷的希陶木,物种的分化和干热气候形成的关系,并分享了东南亚科学考察的实际案例,激励青年代表保护生物多样性,为生态修复、环境保护、乡村振兴寻求基于自然的解决方案。版纳植物园硕士研究生孙晨娜展示萨王纳生态系统近十年气候变化,并结合前人所作的研究结果,让青年代表思考气候变化对植被的影响;元江国家级自然保护区管护局科研所李寿琪所长介绍元江干热河谷的生物多样性概况和狭域特有动植物种类。

  野外实践环节,宋清海向青年代表介绍了生态监测综合观测场、标准气象场、森林小气候和通量监测平台、控水试验样地等科研设施和监测平台,并以实验性教学方式介绍了生态监测方法和干热河谷萨王纳生态系统特征。以现场教学方式教授树木生长环制作和测量,树干液流安装及土壤温湿度监测,掌握树木生长和蒸腾测定。通过实践教学,让青年代表了解如何利用精密的试验仪器,收集科学的监测数据,结合当地的生物多样性保护,针对性的对当地生态系统保护制定现代化解决方案。

  此次COP15青年生物多样性科学探索活动从全国报名者中严格筛选出20名中国青年代表,目的在于激发中国青年认识生物多样性保护的重要性,激发中国青年的行动力、领导力、创新力,与国际青年共同为生物多样性发声,携手追求更加可持续的未来。活动由生态环境部宣传教育中心和天津市极致应对气候变化促进中心主办,是生态环境领域专业团队带领中国青年开展科学探索的创新行动,旨在助力COP15,丰富青年参与平行活动内容,创新青年实践形式,打造青年生物多样性保护品牌项目。

宋清海讲授气候变化课程

学员开展野外实践

在元江生态站吊桥下合影

 

 

附件下载
相关新闻