Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办2021年优秀大学生夏令营

时间:2021-08-09  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:刀乙航,周双云     打印  字体: 关闭

  731日至88日,版纳植物园举办2021年优秀大学生夏令营,来自全国38余所高校的63名优秀大学生参加了此次活动。 

  83日,夏令营开营仪式在国际学术报告厅举行,63位营员首先深情合唱了夏令营营歌《家园》,版纳植物园主任杨永平出席并致辞。杨永平向夏令营营员的到来表示热烈欢迎,并以《热带与西双版纳热带植物园》为题,介绍了版纳植物园在热带植物资源开发、利用和保护研究的历史定位、重要使命和发展方向,鼓励营员们积极参与中国热带雨林保护和热带植物资源开发事业。随后,版纳植物园副主任张教林为营员们详细介绍了版纳植物园各项基本情况。 

  本次夏令营精心安排了21场主题丰富的学术讲座,涵盖资源植物学、森林生态学和园林园艺等多个方面内容,从追溯植物分布演化的奥秘激素信号调控植物环境适应性的遗传机理,从高山植物马先蒿属动植物协同进化的智慧,从气候变化背景下的陆稻研究与生产到如何将保护科学研究应用于政策和实践。富有趣味性和学术性的讲座不仅增进了夏令营学员对于科学研究的认识,也激发了大家学习和从事科研的兴趣。随后,研究生部部长周双云从版纳植物园研究生招生情况、培养特色、待遇与机遇等方面详细介绍了版纳植物园2022年研究生招生情况,并就推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的有关政策、推免生招生情况进行了详细介绍。 

  期间,研究生部还组织了一系列参观交流和野外考察活动。通过安排参观科研中心、深入实验室、野外考察以及排球赛联谊等活动,增进了夏令营学员与导师、学长学姐的情感交流,营员们既体验和学习了实验操作、植物分类等专业知识,又立体地感受了版纳植物园独具魅力的科研环境、氛围、文化和学习生活。 

  87日下午,在推免生面试之后,夏令营闭营仪式举行。版纳植物园党委书记甘烦远与导师代表陈占起分别发言,共同表达了对63位学员的衷心祝福和殷切期望。周双云对夏令营活动进行了回顾和总结。随后,黄兴连、王亚飞、陈圆圆等6名同学作为营员代表分别发表感言,他们表示对自然的尊重、感恩和对科研的热爱、执着,是植物园里每个人的自然流露,也正是每一位营员最深刻的体会。最后甘烦远和陈占起共同为营员颁发了夏令营结业证书。 

  2013年起,版纳植物园优秀大学生夏令营得到了全国各地优秀大学生的关注和参与,希望通过夏令营可以为更多高校学子走进版纳植物园,了解其浓厚的学术氛围、国际化的科研环境和先进的科研平台搭建一座友谊的桥梁。浪漫的葫芦岛,英才相聚一堂,期待营员们明年能作为中科院的学子回到版纳植物园,在葫芦岛谱写新的人生篇章。 

主题丰富的学术讲座

走进科研实验室

分组考察植物专类园区

夏令营合影

 

附件下载
相关新闻