Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

东南亚中心团队第一次滇西生物多样性联合科考顺利完成

时间:2021-09-29  来源:东南亚生物多样性中心  浏览次数:   作者:易晓燕     打印  字体: 关闭

  9月6日至9月25日,在中国科学院国际合作局、昆明分院,云南省林草局的支持下,由中国科学院西双版纳热带植物园牵头,东南亚生物多样性研究中心组织了昆明植物研究所、昆明动物研究所,并联合保山市林草局、高黎贡山保山管护局、小黑山省级自然保护区管护局,组成30余人的联合科考队,在龙陵小黑山自然保护区、高黎贡山国家级自然保护区保山段开展了生物多样性考察。

  此次科考,植物多样性与保护研究组采集共673号约3365份标本,其中在小黑山自然保护区采集472号2360份标本,在高黎贡山国家级自然保护区保山段采集201号1005份标本。发现兰科、列当科、姜科、夹竹桃科、樟科疑似新种,新记录种数种。动物多样性与保护研究组通过安装红外相机的方式,开展野生动物多样性调查。共计安装红外相机98台,其中,在小黑山自然保护区安装了65台(大雪山片区37台,小黑山片区10台,古城山片区18台),在高黎贡山国家级自然保护区保山段安装了33台(空广12台,摆老塘11台,三官殿10台)。水生生物多样性研究组完成了小黑山自然保护区(小黑山、大雪山、一碗水和古城山子保护区)大部分河流水体,以及高黎贡山国家级自然保护区保山段芒岗河、芒合河、烫习河等5条主要支流水体的鱼类调查工作,涉及伊洛瓦底江和怒江流域。初步鉴定,共采集到伊洛瓦底江和怒江流域鱼类20余种,标本500余号,收集分子材料100余份,累计鱼类活体照片500余张,疑似鱼类新种1种。传统医药与民族植物学研究组对保山市龙陵县7个乡镇和隆阳区2个乡镇的10个农贸市场进行了民族植物学调查,分别为龙新乡的2个集市(龙新和黄草坝村)、腊勐镇、碧寨乡、龙江乡、象达镇、龙山镇、镇安镇、芒宽乡和潞江镇集市。综合10个农贸市场的数据,共统计了1118个摊位中本地物种的当地名;采集标本272种,共816份,其中包括市场出现的当地特色食用或药用植物,以及关键人物访谈过程中涉及的其他有用植物;并对其传统知识进行了调查和记录,初步发现,本地药用植物多用于凉、祛风湿以及跌打损伤等。

  此次科考期间,正值中秋佳节,本该阖家团圆,科考队员仍然坚持在高黎贡山野外科考一线,度过了一个终身难忘的中秋节。另外,考察队员还受高黎贡山国家级自然保护区保山管护局邀请,在百花岭高黎贡山宣教中心为《高黎贡山国家级自然保护区极小种群野生植物及生物多样性保护培训》授课。

科考途中

植物标本压制

图文资料由联合科考队提供

 

附件下载
相关新闻