Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

西双版纳州与版纳植物园举行座谈

时间:2021-11-16  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  11月15日,西双版纳州委书记郑艺率州四套班子与中国科学院西双版纳热带植物园举行座谈。

  版纳植物园主任杨永平以《践行习近平生态文明思想,建设热带雨林科学研究高地》为主题,介绍了版纳植物园总体情况与“十四五”规划。他表示,版纳植物园将以启动国家植物园体系建设和国家实验室重组为契机,开展热带雨林保护和修复技术、珍稀濒危物种迁地保护和回归技术、生物资源开发和可持续利用技术等研究,为生态文明建设、乡村振兴、生物种业创新和美丽中国建设等提供科技支撑。

  园学术委员会主任陈进对西双版纳州各级党委政府、各族群众长期以来对版纳植物园的关心和支持表达了感谢。他指出,立足西双版纳州这片热土,版纳植物园将尽己所能、发挥所长,为西双版纳经济社会发展做出积极贡献。

  州委副书记、州长刀文充分肯定了版纳植物园为地方经济社会发展发挥的重要作用,指出版纳植物园在自然保护区建设、热带雨林和生物多样性保护、科普旅游等领域做出了重要示范。希望版纳植物园与西双版纳州进一步加强合作,畅通渠道,更好地发挥科技力量和资源优势,为西双版纳州高质量发展提供动力支撑。

  郑艺指出,西双版纳州的高质量发展,离不开中央、省属驻州科研单位的帮助和科技人才的支撑。州委州政府对版纳植物园充满期待、寄予厚望,希望版纳植物园多建有用之言、多献管用之策、多做实用之事,不断促进生物多样性保护和可持续发展,在西双版纳旅游发展中起到引领示范作用,并协调引入中科院强大的科技力量,推动双方实现高水平共赢发展。郑艺要求州各级各部门要加强与植物园合作,创新合作机制、深化合作内容,让园地合作更紧密;要改善版纳植物园驻地教育、医疗等条件,让科研人才安心科研、安稳发展;要全方位整治勐仑镇人居环境,全力打造宜居宜业宜游的园地一体化示范样板。

  参会人员就深化园地合作、加快科研成果转移转化等方面进行交流并提出意见建议。会议一致认为,双方应建立更加有效和稳定的协调机制,为全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委省政府西双版纳现场办公会议精神,打造习近平生态文明思想建设示范基地做出更大的贡献。

  西双版纳州委、州人大、州政府、州政协相关领导,各县市和州直相关部门主要负责人,版纳植物园中层及以上负责人,科研骨干代表参加座谈。

杨永平作《践行习近平生态文明思想,建设热带雨林科学研究高地》的报告

会议现场

 

附件下载
相关新闻