Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园苏涛研究员荣获第七届“刘东生杰出青年奖”

时间:2021-12-07  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李繁松     打印  字体: 关闭

  2021年12月6日,中国第四纪科学研究会、刘东生地球科学基金管理委员会公布了“第七届刘东生奖获奖人名单”。版纳植物园苏涛研究员荣获“刘东生杰出青年奖”。 

  刘东生杰出青年奖是中国第四纪科学研究会为纪念国家最高科学技术奖获得者、“黄土之父”刘东生院士,于2009年设立的地球科学领域专业奖项,每两年评选一次,由刘东生地球科学基金管理委员会投票评选产生。该奖项旨在激励第四纪或新生代古生物、青藏高原、环境地质研究领域做出创新性学术成果、年龄不超过40岁的地学界青年科技工作者,至本届共奖励过19名杰出青年学者。 

  苏涛研究员长期从事青藏高原新生代植物多样性演变及其古环境、古生态研究,十余年来坚持在青藏高原开展科研工作,与中科院古脊椎动物与古人类研究所同行联合组建了“第二次青藏高原综合科学考察研究”古生物科考队,目前古生态研究组已经采集到青藏高原不同地质时期的植物化石材料五万余份。苏涛研究员结合多学科手段,在青藏高原地质时期植物多样性演变、高原形成过程与古气候变化、动植物关系演化等方面取得了一系列重要进展。他曾获得吴征镒植物学奖青年创新奖、中国古生物学会青年古生物学奖等,在Science AdvancesPNASNational Science ReviewGeology等学术期刊发表科研论文120余篇。 

第七届刘东生奖获奖人名单公示 

  苏涛研究员(左一)及其团队在海拔5800米的希夏邦马峰野博康加勒冰川附近开展古生物科考 

 

附件下载
相关新闻