Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

园企合作开启迁地保护新篇章

时间:2021-12-07  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:王晓静     打印  字体: 关闭

  为更好地开展生物多样性保护工作,12月6日,版纳植物园与云南万科就共建珍稀植物保护基地和植物多样性示范社区,以及雨林守护计划,在景洪举行了签约和揭牌仪式。版纳植物园党委书记、副主任甘烦远与云南万科西双版纳事业部总经理孟祥巍代表双方签署了合作协议。随后,甘烦远与云南万科公司合伙人邹敏、版纳植物园副主任张教林与孟祥巍共同为共建基地和示范社区揭牌。

  孟祥巍首先介绍了万科的理念,表示万科不仅是城乡建设与生活服务商,更想成为人与自然和谐相处的纽带。万科与版纳植物园携手发起雨林守护计划,希望让独特而又神奇的雨林能一直生机盎然,将雨林之美种在人们心里。未来望天树、羯布罗香等多种保护植物进入社区,成为社区的一员,万科的雨林度假小镇曼西缇将成为中国首个热带植物多样性示范社区。

  甘烦远简要介绍了版纳植物园在生物多样性保护、物种收集、科普教育、旅游等方面的工作和成果以及与万科的合作渊源,指出在国家生态文明建设的时代背景下,版纳植物园将会进一步充分利用热带植物资源的优势和科技优势,助力地方开展美丽中国、美丽乡村和美丽社区建设。甘烦远感谢曼西缇项目主动参与植物保护工作,表示双方在保护自然环境和尊重自然、美丽中国建设等理念上有很多共同点,版纳植物园非常重视与云南万科的合作,希望双方以植物守护者计划为契机,在植物保护、景观建设、社区科普教育等方面进行深入合作,打造双方单位满意、业主满意、政府满意的精美社区,引领保护植物进社区、全民参与保护的模式。

  张教林对植物园理念进行全面的解读,回顾了植物园的发展历史阶段,阐明植物园在物种收集、科学研究、环境教育方面的职能和使命,希望此次以保护植物进社区活动为抓手,探索园企在珍稀植物保护和建设植物多样性社区方面的合作,共同为国家生态文明建设和生物多样性保护贡献力量。

  版纳植物园园林园艺中心、中国植物园联盟相关人员参加了签约仪式。


版纳植物园出席签约仪式

 

附件下载