Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

首届萨王纳科学论坛在云南元江召开

时间:2021-12-20  来源:元江生态站  浏览次数:   作者:温韩东     打印  字体: 关闭

  为实现“人与自然和谐共生”的2050年生物多样性愿景,提升干热河谷萨王纳生物多样性保护和持续利用,促进干热河谷生态系统的恢复重建。121719日,首届萨王纳科学论坛在云南元江县召开。中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院昆明植物研究所、云南省属科研院所、云南大学、成都信息工程大学等单位科技人员、以及云南省林业和草原局、玉溪市林业和草原局、玉溪市投资促进局、元江县委县政府及相关职能部门、云南元江国家级自然保护区管护局等单位相关人员共180余人参加此次论坛。

  论坛开幕式由元江县委副书记、县长白文华主持。版纳植物园党委书记甘烦远致辞,他回顾了版纳植物园与元江县的合作历程,并指出元江干热河谷生态系统拥有独特的生物多样性资源,是理解地球系统多圈层作用以及生物起源演化的理想试验地,是开展生物多样性保护与生态修复研究的攻坚地。他期待此次论坛有更多的思想交流,智慧碰撞,促进干热河谷生物多样性保护利用和生态系统恢复重建。另外,元江县委书记瓦庆超也在开幕式上致辞,他指出元江县正着力构建高原特色现代农业、特色生物资源加工等现代产业体系,努力构建以资源促科研、以科研促产业、以产业促发展的产学研一体化发展格局。

  此次论坛以“科研引领方向,产业助力发展,共建绿色家园”为主题,从干热河谷区系植被起源、演化和现状,干热河谷植被恢复、保护与利用,干热河谷型气候与康养等专题进行研讨交流,共商科学问题,促进生物多样性保护和干热河谷资源的持续利用。通过此次论坛形成以下共识:一是开展干热河谷生态系统的形成过程及其维持机制、干热河谷的地质构造及其导致的环境效应、干热河谷群落结构与功能及其对气候变化与响应等方面的研究;二是研发干热河谷退化生态系统的修复技术,建立生态恢复示范区;建立干热河谷自然资源调查监测和生态保护修复技术体系;三是加强干热河谷特色生物资源的开发利用,构建循环产业体系;四是加快干热河谷气候和康养的研究,推进元江滇中连接滇南、滇东南的区域中心建设,建设健康元江、美丽元江。

  与会人员还到元江干热河谷生态站进行野外样地考察,实地参观了元江生态站的站区、综合观测场、气象观测场、水文观测场、林内小气候和通量观测平台、控水试验平台等监测和研究设施。值元江生态站建站十周年之际,与会人员还参观了元江生态站建站十年的科研进展海报、论文集、干热河谷珍稀濒危动植物照片展等。

  版纳植物园副主任张教林研究员,热带森林生态学重点实验室,热带植物资源可持续利用重点实验室、综合保护中心、相关课题组和支撑系统科技人员等参加了上述活动。

甘烦远致辞 

会议现场

样地考察

在元江生态站合影

 

 

 

附件下载
相关新闻