Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

新年寄语

时间:2021-12-31  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

 

各位同事、同学、朋友们:

  “岁月不居,时节如流”,富有挑战的2021年即将过去,充满期待的2022年如约而至。在此,我们谨代表版纳植物园领导班子,向所有为版纳植物园的发展勤勉工作、默默奉献的同志们表示诚挚的感谢!向全体职员工、研究生和离退休职工,以及关心和支持版纳植物园的单位和朋友们致以新年的美好祝福!

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党的百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标。2021年也是中科院开启全面实现“四个率先”新征程的关键之年,如期召开了全院基础工作会议,发布了《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》,进一步强化了国家战略科技力量使命担当。

  2021年是版纳植物园极不平凡的一年。这一年,我们的社会影响力得到进一步的提升。东南亚中心的工作成功入选《中国的生物多样性保护》白皮书。“青藏高原中部中始新世湿润低地的亚热带‘香格里拉’生态系统”入选2020年度中国古生物学十大进展。版纳植物园在2021年生态环境部组织的国家生态环境科普基地综合评估中获得优秀。公共技术中心在全院评估中获得优秀。多家央媒集中报道版纳植物园国际合作和高质量发展的成果,在社会各界形成广泛影响。这一年,我们贯彻落实院党组重大决策部署,认真研讨国家战略需求和科学前沿重大问题,分析自身优势和不足,凝练“国家事”、聚焦“国家责”,组织编制“十四五”规划和“植物迁地保护”国重重组方案,积极谋划国家植物园体系建设。全面完成院党组关于不良企业清理、企业分类清理、非法人单元和分支机构清理等工作要求。严格执行重大事项请示报告制度。顺利完成了园领导班子及党委、纪委的换届工作。面对景区开放期间游客“零入园”和大象“来袭”等各种压力,全园上下齐心协力、攻坚克难、积极应对,确保了各项事业平稳发展。

  过去的一年,版纳植物园的科技创新工作取得了许多新成绩。新增主持和承担十余项国家和地方重大科研项目,首次牵头主持院“十四五”信息化专项,全年到位科研经费约1.26亿元。全年共发表SCI论文411篇,其中第一作者单位发表论文201篇。在传粉榕小蜂、青藏高原北部隆升及其效应、受损森林植被演变、植物维持铁稳态机制、兰科种子真菌直播技术等方面做出了许多原创性的成果,发表具有重要影响的高水平论文18篇。获云南省自然科学二等奖2项,三等奖2项。陆稻新品种示范面积达6000余亩,累计推广50余万亩。收集陆稻资源300余份,建成省级陆稻勐腊种质资源库。新建1000多亩轻木示范基地。申请国家专利13件,6件专利获得授权,“中科西陆4号”获云南省农作物品种审定。王莲新品种Victoria‘Dreamer’(追梦人)和红花西番莲四倍体品种“版纳红”获得国际权威机构新品种登录注册,“基于共生萌发技术开展三种兰花仿生态栽培的技术方法”系列专利成功转让。全年引种植物906种号,扩繁极小种群植物24种,开展了12种附生兰花的野外回归试验。牵头组织以“科学传播与科学教育”为主题的第703次香山科学会议,成功举办第五届罗梭江科学教育论坛,顺利举办专题培训班16个以及“青年科学节”等各类科普教育活动。积极参与COP15科普展览和宣传工作。参加了“COP15春城之邀”新闻发布会,为中科院生物多样性研究和保护成果展提供大量的素材和展品,举办了 “雨林之美:从西双版纳到中南半岛”等系列科普展览。

  过去的一年,版纳植物园的人才队伍和支撑保障条件得到进一步加强。全年新引进各类人才22人,其中博士学位12人、硕士学位10人。通过人才计划引进孙桂玲研究员和杨志灵研究员。1人获云南省政府特殊津贴,2人获“云南省中青年学术和技术带头人”称号,1人获“外国青年学者研究基金项目外专经费”支持。苏涛入选中国科学院青年创新促进会优秀会员。徐鹏、苏涛、星耀武、罗正香、张秋月、张霁、丁文娜等获得各类表彰和奖励。有74位研究生圆满完成学业顺利毕业,并获得学位。全年共招收博士后16人。成立了“蔡希陶青年发展基金”,加大对青年人才的培养和支持力度。全年完成引种植物扩繁保育温室、西门吊桥、元江站房屋及基础设施的维修改造、农业资源保存与分子育种基地等多项工程并投入使用。新购置高精度冷冻断裂系统和真空冷冻传输系统,全年新增固定资产861批(件),总价值2256.2万元。

  过去的一年,版纳植物园的党史学习教育和党建工作呈现新亮点。园党委认真组织党委理论中心组学习会和党支部“三会一课”,学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,全园上下不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和国务院的重大决策部署上来。紧扣院党组“四个结合两个促进”的要求,把党史学习教育与强化国家战略科技力量使命担当、园史学习、研究生思政教育、模范机关建设及“我为群众办实事”等结合起来,进一步树立作为“国家队”、“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”的理念,增强作为国家战略科技力量的使命感和责任感。以党建促进创新、让党旗在科研一线高高飘扬,推动党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量改革创新发展。

  过去的一年,版纳植物园的创新文化建设继续得到健康发展。成功组织了“纪念蔡希陶诞辰110周年”系列纪念活动和“两优一先”表彰大会暨红歌合唱比赛,深切缅怀蔡希陶等老一辈科学家“扎根边疆、献身科学”的家国情怀,弘扬科学家精神。营造尊重人才、尊重创造、鼓励和包容创新的文化氛围。加强科研道德和科研诚信体系建设。在园党委领导下,园工会、共青团、研究生会、老年协会等开展了形式多样、丰富多彩的活动,丰富了广大职员工和研究生的业余文化生活,离退休工作和民主党派参政议政等工作取得新成绩。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。新的一年,我们将在中科院党组和昆明分院分党组的坚强领导下,团结带领全园职员工和研究生,奋力拼搏,围绕“十四五”规划目标,立足优势谋大事,推动全园改革创新发展,努力为国家、为区域经济可持续发展贡献版纳植物园的智慧和力量。

  祝愿大家2022年工作顺利,阖家幸福!

                                                                                   

                                                                                               中国科学院西双版纳热带植物园

                                                                                                        园主任:杨永平

                                                                                                        园党委书记:甘烦远

                                                                                                        2021年12月31日

 

附件下载
相关新闻