Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园所级课程《生物多样性演化和保护》顺利结课

时间:2022-09-22  来源:综合保护中心,研究生处  浏览次数:   作者:崔晴岚,王雪琦     打印  字体: 关闭

  920日,版纳植物园所级课程《生物多样性演化和保护》以学习小组专题汇报交流会的形式,顺利结束为期16天的全部课程。版纳植物园副主任权锐昌研究员、授课教师和学生以及相关工作人员参加交流会。  

  选修课程的学生根据研究兴趣进行专题分组,然后由各组学生结合自己研究及课程所学内容,经过讨论后形成专题汇报内容。会上,23名学生按不同选题进行组队,通过线上和线下合作汇报的方式完成了7个专题讨论和汇报,包括:基因组大小与生物演化、植物物种共存、物种的分类和界定、种间关系及协同进化、东南亚生物多样性、生物多样性起源与演化、生物多样性维持与共存机制。 

  由版纳植物园星耀武研究员、谭运洪研究员、郁文彬研究员、白杨研究员、孙永帅研究员组成的专家组对小组汇报内容进行考评,并提出“物种是否为真实存在的概念以及是如何界定的:如果说生殖隔离被认为是形成物种的必要条件,那么有的物种个体因为有遗传病导致生物隔离,是否还算同一个物种?” 、“协同进化和共同进化的区别是什么?”、“如何看待东南亚生物多样性的保护与当地居民发展权?”、“我们收集的生物数据是否可以真实反映生物的多样性及生态位?”等问题,引导学生认真思考和讨论。 

  权锐昌副主任在总结发言中表示,《生物多样性演化和保护》是版纳植物园所级课程建设中的一次有益探索,希望选修课程的同学除了在课堂上收获专业知识,更重要的是从不同研究方向导师的授课中得到启发,并且通过广泛交流产生思想的碰撞,为今后提出有重要科学意义的问题以及开展跨团队合作研究奠定基础。 

  所级课程是中国科学院大学培养单位面向所内高年级研究生开设的专业类课程,旨在利用各所教育资源提升研究生教育和培养质量。版纳植物园自2009年开始开设,本学期增设《生物多样性演化与保护进展》、《现代生态学进展》和《植物生物学前沿进展》三门课程。 

小组汇报现场

课程合影

 

附件下载
相关新闻