您当前的位置:首页 > 科普教育 > 科普报道

环境教育中心开展“有趣的草儿”幼儿科普活动

发布时间:2023-12-11
来源:环境教育中心
  12月8日上午,版纳植物园环境教育中心开展了“有趣的草儿”幼儿科普活动,来自中科院幼儿园版纳分园的26名幼儿在老师的带领下参与了本次活动。
  本次活动由认识小草、寻找小草、探秘小草、和小草互动四个环节组成。活动开展前,孩子们通过“找不同”的游戏初步了解“草是什么”“草长什么样”等概念。再通过“斗草”游戏,让孩子们对草的特性有新的认识,激发他们探究小草的兴趣。为了让幼儿更直观、全面的了解小草,科普老师带领幼儿开展了“调查一平方米内的草”活动,引导幼儿聚焦观察草各个部分的特征,并绘画记录下一平方米内观察到的草儿种类、数量、叶子、茎干、花和草籽等外形特征,活动后孩子们对自己的调查结果进行了分享和交流,通过一系列有趣的游戏,进一步体验到了小草的多样性和人类生活的相关性。
  “有趣的草儿”是环境教育中心最新开发的幼儿科普活动,旨在通过游戏和自然体验等方式使幼儿沉浸在自然环境中,放松身心,在快乐玩耍中调动多种感官,去观察记录草儿的形状、颜色和生境,欣赏草儿的美,认识到小草在大自然及人类生活中的重要性,激发幼儿探索大自然的好奇心。近期,环境教育中心还将进一步策划开展《探秘生活在水里的草儿》幼儿科普活动。


游戏活动“找不同”


游戏活动“调查一平方米内的草”




本文作者:张杜鹃

责任编辑:莫海波
附件: