您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

珍稀物种龙脑香科植物保护科技合作会议召开

发布时间:2023-07-24
来源:综合保护中心

  7月20日至22日,珍稀物种龙脑香科植物保护科技合作会议在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)召开,本次会议主题是“珍稀物种龙脑香科植物就地保护与迁地保护的融合”。

  园党委书记甘烦远在开幕式致辞中指出,龙脑香科植物是亚洲热带雨林的旗舰物种,也是中国乃至全球的珍稀濒危物种,重点开展龙脑香科植物的保护是国家战略需求。推进国家公园和国家植物园体系建设,统筹就地与迁地保护,是版纳植物园以及相关自然保护地管护(理)局的主责主业。

  园纪委书记黎廷宇宣布野外回归活动启动,各参会单位分别选择1株龙脑科植物树苗,共同手植在版纳植物园绿石林,象征版纳植物园与各相关单位将携手开展龙脑香科植物保护。此次活动回归了望天树、版纳青梅、东京龙脑香、云南娑罗双、狭叶坡垒、坡垒和铁凌共8种9个种群130株。

  学术交流环节中,云南省热带雨林与亚洲象保护重点实验室主任、研究员郁文彬,农林复合生态系统研究组组长、研究员唐建维,园林园艺中心副主任、高级工程师肖云学代表版纳植物园龙脑香科植物研究团队汇报龙脑香科植物的全球保护计划、中国龙脑香科植物的分布现状和保护成效、以及龙脑香科植物的迁地保护实践等方面的进展。各参会单位代表分享各自开展的生物多样性保护工作进展,针对中国南部热带和跨境地区的生物保护形成共识并签署《中国龙脑香科植物保护倡议书》。

  园副主任星耀武在总结发言中感谢各参会单位为推动中国龙脑香科植物保护做出的积极努力。他希望版纳植物园与云南省内外的自然保护地和国际科研机构加强合作,凝聚共识,汇聚合力,共同开展自然保护地的龙脑香科植物本底调查和整体性保护研究工作。

  云南大围山国家级自然保护区管护局、云南黄连山国家级自然保护区管护局、云南金平分水岭国家级自然保护区管护局、云南西双版纳国家级自然保护区管护局、云南铜壁关省级自然保护区管护局、江城县林业和草原局、麻栗坡县林业和草原局、文山州林业和草原科学研究所,版纳植物园相关科技人员和职能部门负责人等百余人受邀参会。

甘烦远致辞

会议现场

在绿石林开展龙脑香科植物回归行动

本文作者:崔晴岚 郁文彬 摄影:朱仁斌 陈丽琼 郁文彬

责任编辑:庄玉
附件: