您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

版纳植物园举行“升国旗 迎国庆”暨《论科技自立自强》抢占科技制高点学习分享活动

发布时间:2023-09-28
来源:党委办公室

  9月28日上午,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)举行“升国旗 迎国庆”暨《论科技自立自强》抢占科技制高点学习分享活动。全园党员领导干部、职工群众和研究生等200余人参加活动。园党委书记、副主任甘烦远主持活动。

  伴随庄严雄壮的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在大家的注目礼中冉冉升起。在国旗下,“两室一中心”负责人和橡胶攻关团队核心成员结合学习习近平《论科技自立自强》和对中国科学院提出的“两加快一努力”目标要求,分享学习心得体会。

  热带森林生态学重点实验室主任范泽鑫认为,要将科研选题和实际需求结合起来,发挥好野外台站的支撑功能,推动建制化的科学研究,为区域生物多样性保护和生态系统管理提出有成效的建议和措施。热带植物资源可持续利用重点实验室副主任梁岗谈到,科技自立自强本质是人才自强。版纳植物园尤其重视人才培养,催生了高水平研究成果,这得益于创始人蔡老在创业之初就把自立自强的种子撒播在了植物园的土地上。综合保护中心副主任谭运洪表示,版纳植物园紧紧围绕创建国家植物园的需求,整合多团队、跨领域跨学科开展协同攻关,扩大对外交流合作,进一步提升竞争力和影响力。橡胶攻关团队核心成员唐明勇发言称,将聚焦主责主业,通过分子育种技术实现种质创新,突破橡胶树分子育种核心技术。

  甘烦远在总结讲话中指出,抢占科技制高点,时间紧迫、任务艰巨,要把行动落实到工作中。下一步要加强党建引领,充分发挥“两个作用”,将党建与中心工作深度融合;要大力弘扬科学家精神,为抢占科技制高点提供坚强的政治和组织保证;要促进建设西双版纳国家植物园、推动国家重点实验室重组、突破橡胶基础研究瓶颈、推进版纳植物园“十四五”规划等重点工作迈上新台阶。

活动现场

 

本文作者:吴毅 李德飞

责任编辑:庄玉
附件: