您当前的位置:首页 > 新闻 > 要闻

版纳植物园举行科技攻关突击队工作报告会

发布时间:2023-12-01
来源:园林园艺中心

  11月27日,中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)举行科技攻关突击队工作报告会。会议由园党委书记甘烦远主持,全园党员、干部职工和研究生200余人参会。

  会上,突击队队长申健勇分享许再富植物迁地保护突击队科考工作报告,详细介绍了版纳植物园植物引种和迁地保护历史与现状。通过对标西双版纳国家植物园的核心价值,分析了版纳植物园在国家重点保护植物、热带珍稀濒危植物、国家热带战略资源植物以及热带典型植物类群等的收集情况。突击队队员传承“格濒危机制,致有效保护”老科学家精神,加大重点植物类群的收集和迁地保护力度,同时对具有重要意义的濒危植物制定“一种一对策”的保护方案,丰富迁地保护植物的遗传多样性,提高迁地保护均衡性和有效保护。

  申健勇还分享了突击队成员近期在雅鲁藏布大峡谷无人区克服重重困难进行植物调查和引种的工作经历。

  园主任杨永平作报告总结。他强调,国家植物园设立应具备国家代表性、科学系统性和社会公益性。他鼓励全园科技人员聚焦主责主业,勇于攻坚克难,抢占科技制高点,努力为中国热带野生植物的保护做出更大的贡献。

会议现场

 

本文作者:申健勇

责任编辑:庄玉
附件: